Шум и здоровье
Мы сталкиваемся с шумом практически во всех областях современной жизни, будь то уличное движение, работа или отдых. Отсутствие понимания серьезности этой проблемы наряду с недооценкой важности слуха часто приводят к непоправимому поражению слуховой системы.
Нарушения слуха, вызванные шумом
Постоянная звуковая нагрузка может даже в молодые годы привести к нарушению механизмов слуха. Нарушения слуха возникают уже при уровне непрерывной звуковой нагрузки 85 дБ. Таким уровнем шума сопровождается, например, уличное движение в больших городах. После кратковременного воздействия высоких уровней шума нежные волосковые клетки внутреннего уха восстанавливаются. При этом острота слуха снижается лишь временно и незначительно. При повторном и длительном воздействии шума эти слуховые сенсорные клетки повреждаются более серьезно, и регенерация их становится невозможной. Особенно вредным медики считают популярное у молодежи слушание громкой музыки на дискотеках или через наушники. Интенсивность звука в наушниках легко может достичь 110-120 дБ.
Кроме того, ряд профессий связан с постоянным воздействием высоких уровней шума. Неудивительно, что вызванное шумом поражение слуха занимает первое место среди различных профессиональных заболеваний. Это относится не только к строителям или работникам шумных производств, но и к профессиональным музыкантам, играющим в поп-группах и симфонических оркестрах.
Степень поражения зависит от таких факторов, как индивидуальная предрасположенность и общее состояние здоровья. Помимо поражения внутреннего уха, иногда вплоть до глухоты, шум способен привести к нервным и органическим заболеваниям: у человека, в течение многих лет ежедневно подвергающегося воздействию шума интенсивностью 65-90 дБ, может развиться патология сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, равновесия и даже психики.
Шумовое воздействие может также вызвать звон в ушах, или тиннитус. Этим термином обозначают односторонний или двусторонний шум, проявляющийся в виде самых разнообразных звуков, но не имеющий внешнего источника. Его причиной могут быть внутренние шумы организма (объективный тиннитус), которые врач выслушивает с помощью стетоскопа. При «субъективном тиннитусе» шум слышит только сам больной. Внезапный громкий звук, например взрыв или выстрел, может за долю секунды привести к такому же нарушению слуха, что и воздействие высоких уровней шума на протяжении многих лет. При этом появляется угроза возникновения прогрессирующего снижения слуха и предрасположенности пострадавшего уха к дальнейшему развитию тугоухости.
Что делать?
Поскольку вызванные шумом нарушения слуха не лечатся, единственной разумной альтернативой остается их предотвращение. Современные защитные устройства — от обычных затычек до индивидуально подобранных вкладышей, снабженных системой фильтров — обеспечивают надежную защиту от шума и даже сохраняют столь важное для профессиональных музыкантов «ощущение музыки». Если вы часто слушаете громкую музыку или постоянно подвергаетесь воздействию шума на работе, вам необходимо обратиться к специалисту, который поможет выбрать подходящее вам современное средство защиты слуха. Вы можете также проверить слух с помощью нашего теста, работающего в режиме онлайн.