Советы и рекомендации: как привыкнуть к слуховому аппарату

Первое использование слухового аппарата

Первые ощущения от слухового аппарата чрезвычайно важны для его правильной настройки. Мы собрали советы и рекомендации по получению наиболее полных и правильных ощущений от слухового аппарата. Используйте все возможности, которые предоставляют современные слуховые решения!

Кроме того, следует соблюдать инструкции, прилагающиеся к вашему слуховому аппарату. При возникновении вопросов или проблем обратитесь к вашему специалисту-аудиологу.

Настройка громкости в соответствии с окружающей обстановкой

Современные слуховые аппараты автоматически настраиваются на нужный уровень громкости при включении. Никакие дополнительные регулировки обычно не требуются. При ручной настройке громкости не нужно делать ее слишком высокой. Вряд ли это поможет лучше слышать. Не пытайтесь расслышать человека, говорящего тихо на значительном расстоянии от вас. Это трудно даже для людей со здоровым слухом.

Слуховой аппарат – часть вашей жизни

Слуховой аппарат требует некоторого привыкания, так же, как очки или контактные линзы. Спустя короткое время этот дискомфорт проходит. Ваш организм должен приспособиться к новым ощущениям. Если неприятные ощущения или боль не проходят, обратитесь к вашему специалисту-аудиологу.

Активное участие в беседах

Даже людям со здоровым слухом не всегда просто следить за ходом беседы, особенно если несколько человек говорят одновременно. Подойдите ближе к человеку, которого вы хотите расслышать, и постарайтесь сконцентрироваться на нем. Со временем, по мере привыкания к слуховому аппарату, вы станете более уверенно вести себя в подобных ситуациях. Кроме того, вам могут помочь дополнительные слуховые устройства. Более подробно вы можете обсудить это с вашим специалистом-аудиологом. Он порекомендует дополнительные устройства, подходящие для вас наилучшим образом.

Посещение общественных мест

Театры, соборы, конференц-залы и прочие места со сложной акустикой могут создать трудности для людей, пользующихся слуховым аппаратом. По возможности стоит выбрать место с наилучшей акустикой. Обычно оно находится примерно посередине в начале зала. Рекомендуется сесть так, чтобы видеть лицо говорящего, но не слишком близко к нему. В некоторых общественных местах есть специальное техническое оборудование для улучшения слышимости и качества понимания речи. О его наличии можно узнать заранее или прямо на месте.

Просмотр ТВ и прослушивание радио

Иногда очень трудно дословно разобрать речь диктора или ди-джея. В таком случае постарайтесь понять общий смысл сказанного. Кроме того, вам могут помочь дополнительные слуховые устройства.

Использование слухового аппарата для телефонных разговоров

Для обладателя слухового аппарата доступны технологии, облегчающие телефонные переговоры. Ваш специалист-аудиолог поможет подобрать оптимальное решение.

Почему у нас два уха

В случае двусторонней потери слуха следует использовать слуховые аппараты для обоих ушей. Такое решение позволит существенно повысить качество слуха. Способность слышать двумя ушами очень важна для человека. Поэтому при потере слуха с обеих сторон пользуйтесь двумя слуховыми аппаратами.

 

Источник: Phonak.com